AASAP AND CO - Bases de données et RGPD

European Flag

Bases de données

Les données, aujourd'hui, c'est une denrée qui vaut de l'or.

Encore faut-il qu'elles soient à jour et que les utilisateurs qu'elles concernent soient informés et aient consenti à ce qu'on les utilise, conformément au Réglement Général sur la Protection des Données.

Vous devez certainement avoir un fichier qui traîne quelque part et dont les données ne sont plus à jour ?

Ou alors votre fichier n'est pas utilisable en l'état ?

Vous n'avez pas le temps de vous en occuper ? Confiez-nous vos bases de données afin que nous effectuions un nettoyage en procédant au recueil du consentement et en purgeant vos fichiers.

N'hésitez pas à nous joindre ! Nous travaillons en toute confidentialité, sur fichiers excel, MySQL, CSV et nous remettrons en route la machine. Voici quelques-uns de nos prix pour commencer :

Fichier Prix
Fichier 0 à 999 lignes Consentement + Nettoyage données : 0.45 €/ligne
Fichier 1000 à 5000 lignes Consentement + Nettoyage données : 0.35 €/ligne
Fichier de plus de 5000 lignes Selon la taille du fichier, sur devis
Atelier de sensibilisation 250€ pour 10 personnes

RGPD : notre offre de mise en conformité pour TPE

Thématique Prix
Conseil et synthèse des actions 1500€ - TPE
Mise en conformité Selon diagnostic, sur devis
Tenue des registres Selon la taille de l'entreprise, sur devis
Atelier de sensibilisation des salariés 250€ pour 10 personnes
Nous contacter pour un devis.

AASAPANDCO est membre de l'UDPO

Le Réglement Général sur la Protection des Données personnelles consiste à protéger les données personnelles des personnes résidant sur le territoire européen.

  • La protection des données personnelles sur le web et dans les applications mobiles est devenue la priorité des institutions françaises et européennes. On ne peut plus faire ce que l'on veut avec les données des citoyens et résidents européens.
  • Pour vous assurer de votre mise en conformité, je dispense des conseils simples et efficaces, d'autant plus efficaces que je suis développeuse informatique.

Voici une série de 10 questions fréquentes concernant le RGPD, auxquelles j'apporte des réponses claires, que vous pourrez compléter avec les conseils AASAPANDCO :

  1. Le RGPD, c'est quoi ?
  2. RGPD est l'acronyme pour Réglement Général sur la Protection des Données. On dit le RGPD. C'est une loi européenne, appliquée en France depuis 2018 et qui assure les consommateurs de la bonne utilisation de leurs données personnelles.

  3. Les données personnelles, c'est quoi ?
  4. Ce sont toutes les données qui permettent d'identifier une personne. La loi identifie plusieurs types de données personnelles.

  5. Pourquoi une réglementation ?
  6. Jusqu'au RGPD, des données collectées ont été utilisées, vendues et ont fini par devenir un business très lucratif sans le consentement des personnes auxquelles appartenaient ces données. Ce n'est pas normal et ce n'est pas juste. Les nouvelles règles de fonctionnement européennes rappellent que les données personnelles appartiennent aux personnes et qu'elles ne doivent pas faire l'objet de commerce sans leur consentement.

  7. Les Cookies, c'est quoi ?
  8. Ce sont de petits programmes, intégrés dans le code source d'un site web, qui permettent de récupérer les informations des personnes qui passent de site en site. Une partie du RGPD consiste à réguler l'utilisation des cookies sur les sites internet.

  9. Il faut juste recueillir le consentement alors ?
  10. Ce n'est pas si facile que cela. Il faut non seulement recueillir le consentement des personnes mais aussi leur permettre de pouvoir le retirer à tout moment. Il y a également des règles à appliquer pour la bonne utilisation des données.

  11. Le RGPD, ce n'est pas une loi qui s'applique uniquement aux GAFA ?
  12. Non, le RGPD s'applique à toutes les entreprises et pas seulement celles du numérique : je vous recommande la lecture de la page des mises en demeure et amendes infligées par la CNIL sur son site. De jeunes start-ups françaises qui faisaient de la géolocalisation ont été mises en demeure et ont dû s'arrêter 3 mois pour remettre leurs programmes au point : ce sont les premières à avoir été sanctionnées.

  13. La CNIL, c'est quoi ?
  14. La CNIL est l'organisme qui se charge de faire respecter le RGPD en France. Ce n'est plus un organisme qui se contente de récolter les informations que lui transmettent les entreprises mais bien un organisme de régulation, capable d'infliger des mises en demeure, des sanctions et des amendes. La plus grosse amende infligée à ce jour par la CNIL s'élève à 50 millions d'euros. L'image de marque de l'entreprise peut être singulièrement écornée en cas de non respect du RGPD.

  15. Je n'ai pas de site internet, je ne suis pas concerné ?
  16. Toutes les entreprises qui collectent des données et qui les organisent sous forme de base de données sont concernées.

  17. Le RGPD, je m'en occuperai plus tard, ce n'est pas urgent ?
  18. La CNIL a laissé deux ans aux entreprises et associations pour se mettre en conformité avec le RGPD. Elle a fait preuve de beaucoup de pédagogie. 2020 a été l'année de la maturité de la loi et tous les organismes ont l'obligation de se mettre en conformité.

  19. Un DPO, c'est quoi ?
  20. Le Data Protection Officer (Délégué à la protection des données en français) est la personne qui s'occupe de la bonne gestion des données personnelles dans l'entreprise. C'est un nouveau métier.